投资热线 0316-7859015
首页 > 政务公开 > 政策法规

新区后的“首限”


 4月5日,河北省霸州人民政府网发布关于进一步加强房地产市场调控的实施意见的通知。通知规定:霸州市自4月5日起在辖区实行住房限购和差别化住房信贷政策,在霸州限购的2个多小时后,廊坊市文安县也宣布限购,政策内容与霸州市保持一致。这是继河北白沟叫停楼市交易后,雄安新区成立后的首批楼市调控政策。而同样是在5日的下午时间,紧挨着雄县的任丘也出台限购,跟进调控。

  一天之内,多城跟进

  通知细则规定,在霸州市辖区内,非本地户籍居民家庭须自申请购房之日起前两年内在本事累计缴纳12个月及以上个税(个人所得税)或者社保,限购住房数量为1套,首付比例不得低于50%,且不分新建商品房和二手房。

  而针对霸州本地户籍的居民,若是购买首套住房,申请商业性个人住房贷款的,首付比例不低于3成;若是已拥有1套住房的,首付比例不低于5成;而针对拥有2套及以上住房的,暂停办理新建商品房和二手房购买手续。

  此外,通知还要求实行差别化住房公积金贷款政策。使用住房公积金贷款购买家庭首套住房的,最低首付款比例调整至30%,购买家庭第二套住房的,最低首付款比例调整至60%。暂停受理住房公积金异地个人住房贷款。继续实行住房公积金个人住房贷款放款轮候制度。

  而任丘市的限购政策更为严格。针对非本地户籍居民已取得居住证且自申请购房之日起前2年内在任丘市累计缴纳24个月及以上个人所得税或社会保险的,限购1套住房且购房首付款比例不低于50%,同样地,也包括新建商品房和二手住房。

  本地户籍居民家庭购买第1套住房,申请商业性个人住房贷款的,首付款比例不低于30%;对拥有1套住房的本地户籍居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买住房的,首付款比例不低于50%;本地户籍居民家庭在主城区已拥有2套及以上住房的,暂不得购买住房。

  盲目抢房实则存在风险

  在霸州限购政策出台的2个多小时后,廊坊市文安县政府办公室也转发了县房管局等部门《关于进一步加强房地产市场调控实施意见的通知》,提出将实施住房限购和差别化住房信贷政策,宣布着文安也加入到限购大军中。

  霸州与文安均在雄安新区辐射区范围内。2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后的又一个具有全国意义的新区。横空出世的雄安新区,地处北京、天津和保定腹地,规划范围设计河北省雄县、容城和安新3县以及周边地区,起步区面积约100平方公里,远期控制区面积约2000平方公里,凭借着自身毗邻首都的地理区位优势,其设立有助于实现区域资源的均衡配置,并发挥其自身的辐射优势,将京津冀都市圈打造成中国经济增长的第三极。

  雄安新区的诞生无疑成为了今年清明假期的一条重磅新闻,受雄安利好提振,近日港股、中概股、A股等多支雄安概念股大涨。但是,在此之前,却有另一波暗流在悄然涌动。

  自1日晚18时03分新华社发布设立雄安新区的新闻通稿后,北京、天津、河北、山西、河南等地的抢房者以极快的速度连夜聚往雄安,面对来势汹汹的炒房大军,当地政府发布紧急消息,安新、雄县、容城三县已经依法对土地、建设、房地产交易等进行了严格管控。

  不少闻讯而来的炒房者在当地碰了一鼻子灰之后,开始打起了周边房产的主意。霸州等地虽不属于雄安新区,但最近大量投机者涌入的情况。在此情况下,霸州、任丘等地出台限购政策,可以说是非常及时、迅速,同时也可以说是“预料之中,情理之中”的事情。

对此,中原地产分析师张大伟说:“预计雄安新区周围可能全面限购,抑制投资需求。而从政策看,也会继续出台打击投资、投机政策。”

  同时他也表示,对于这种投资行为,各地必须严格调控,否则一旦资本活力集中迸发,会导致投机行为旺盛进而影响产业落地。

  与张大伟的观点相似,易居研究院智库中心研究总监严跃进也表示认为,雄安新区的规划和房地产政策都没有确定,投资者买房后可能面临转让难的问题。购房者盲目购房,实际上在为当地房地产市场“解套”,将存在一定的风险。另外,从房地产市场的角度看,也不应该盲目追捧和热炒某一个区域房地产的概念。“全国各地类似的概念比较多,盲目夸大和热炒某个概念不科学。”

电话:0316-7859015 地址:河北省霸州市胜芳镇
霸州市金属玻璃家具产业园  版权所有 Copyright © 2015  
Powered by

Copyright © 2001-2015   华视鼎信